Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Геологическое положение габброидов


Интрузивные основные породы образуют лополиты, силлы, дайки в породах различного возраста, как в складчатых поясах, так и на платформах. Отдельные массивы габброидов обычно имеют небольшие или средние размеры (несколько сотен км2), однако эти массивы формируют протяженные зоны, протягивающиеся на тысячи километров.
Габброидные породы широко распространены и являются одним из главных компонентов ассоциаций, типичных для срединных океанических хребтов, складчатых поясов и платформенных областей. По типу совместно встречающихся пород выделяются собственно габброидные ассоциации (в пределах рассматриваемой группы основных пород) - габброноритовая, габбро-троктолитовая, ассоциации основных пород с ультрамафитами (дунитами, перидлотитами, пироксенитами), с анортозитами (габбро-анортозитовая). породами среднего состава (габбро-диоритовая, габбро-сиенитовая) или породами кислого состава (габбро-гранитная).
Для габброидов офиолитовой формации характерна ассоциация с дунитами и гарцбуртитами. Габброиды в таких ассоциациях представлены троктолитами, собственно габбро и норитами. Габброидные породы этой ассоциации известны во всех современных срединно-океанических хребтах. Габброиды офиолитовой формации на континентах известны на Урале, в Алтае-Саянской области, в Аппалачах Северной Америки, в Альпийском поясе (Балканы, Карпаты, Кавказ) и во многих других местах. В платиноносном поясе Урала массивы габбро располагаются цепочкой вдоль глубинного разлома, разделяющего Центрально-Уральский мегаантиклинорий и Тагило-Магнитогорский мегасинклинорий, и протягиваются с севера на юг на 1400 км. Массивы многофазны и сложены пестрым по составу комплексом пород: дуниты, пироксениты, горнблендиты, габбро, габбромориты, роговообманковые и оливиновые габбро, диориты, кварцевые диориты, плагиограниты и сиениты, но на габброиды приходится около 70% всей площади.
Габброиды, ассоциирующие со средними и кислыми породами - диоритами, кварцевыми диоритами, плагиогранитам и и гранитами, характерны для поздних стадий развития складчатых зон (Полярный Урал, Центральный Казахстан, Кузнецкий Алатау, Западный Саян, Восточная Тува, Восточное Забайкалье, Норвегия, Шотландия, Южная Калифорния). Массивы образуют многофазные штокообразные и дайковые тела небольших размеров, в составе которых породы основного состава (габбро) и кислого (кварцевые диориты, плагиограниты) занимают примерно равные объемы, иногда кислые разновидности преобладают. К ним приурочены скарновые, железорудные и титаномагнетитовые месторождения.
Нориты и габбронориты характерны для крупных стратиформных (расслоенных) интрузивов. Типичными стратиформными интрузивами являются Садбери (Канада), Стиллуотер (США), Бушвельдский комплекс (ЮАР), Мончегорский плутон на Кольском полуострове, Скергаард (Гренландия). Характерной особенностью строения тел этого типа является ритмичная тонкая полосчатость внутри относительно крупных слоев. Полосчатость проявляется в смене габбро или норитов меланократовых разновидностей лейкократовыми снизу вверх внутри слоя. Границы между отдельными слоями обычно резкие. Общим для всех расслоенных массивов является то, что породы верхних горизонтов содержат безоливиновые разновидности пород, нередко содержащие кварц. В высокожелезистых типах кварцсодержащих пород находится фаялит (например, в Скергаардском массиве). В ассоциацию с ним входят высокожелезистые средние (ферродиориты) и кислые породы (гранофиры, граниты).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: